ГОСТ на мед

ГОСТ 19792-2001.

Органолептические и физико-химические показатели.

Наименование показателяХарактеристика и значение меда
 Всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатникаС белой акацииС хлопчатника
АроматПриятный от слабого до сильного без постороннего запахаПриятный, нежный
ВкусСладкий без постороннего привкуса
Наличие пыльцевых зеренНе нормируетсяНаличие пыльцевых зерен белой акацииНаличие пыльцевых зерен хлопчатника
Массовая доля воды,
в %, но не более
212119
Массовая доля редуцирующих сахаров
(к абсолютно сухому веществу),
%, не более
827686
Массовая доля сахарозы
(к абсолютно сухому веществу),
%, не более
6105
Диастазное число
(к абсолютно сухому веществу)
единица Готе, не менее
757
Содержание оксиметилфурфурола
в 1 кг меда, мг, не более
25255
Качественная реакция на
оксиметилфурфурол
отрицательная
Механические примесине допускаются
Признаки броженияне допускаются
Массовая доля олова
%, не более
0.010.010.01
Общая кислотность,
см3, не более
4.04.04.0

Примечания:
1. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2. Количество оксиметилфурфурола  определяют при наличии положительной качественной реакции.

Рейтинг@Mail.ru