ГОСТ на мед

ГОСТ 19792-2001. С начала 2017 года - утратил свою силу ( по сроку давности).

Органолептические и физико-химические показатели.

Наименование показателя Характеристика и значение меда
Всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника С белой акации С хлопчатника
Аромат Приятный от слабого до сильного без постороннего запаха Приятный, нежный
Вкус Сладкий без постороннего привкуса
Наличие пыльцевых зерен Не нормируется Наличие пыльцевых зерен белой акации Наличие пыльцевых зерен хлопчатника
Массовая доля воды,
в %, но не более
21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров
(к абсолютно сухому веществу),
%, не более
82 76 86
Массовая доля сахарозы
(к абсолютно сухому веществу),
%, не более
6 10 5
Диастазное число
(к абсолютно сухому веществу)
единица Готе, не менее
7 5 7
Содержание оксиметилфурфурола
в 1 кг меда, мг, не более
25 25 5
Качественная реакция на
оксиметилфурфурол
отрицательная
Механические примеси не допускаются
Признаки брожения не допускаются
Массовая доля олова
%, не более
0.01 0.01 0.01
Общая кислотность,
см3, не более
4.0 4.0 4.0

Примечания:
1. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2. Количество оксиметилфурфурола  определяют при наличии положительной качественной реакции.