Хранение меда

Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда. Мед хранят при температуре от 5 до 10 градусов цельсия (при более низкой температуре он быстро кристаллизуется,при более высокой быстро скисает).

После откачки мед из медогонки должен сливаться в чистую и сухую (желательно «прожаренную на солнце») тару для хранения меда. Это могут быть фляги из пищевого аллюминия, пласмассовые куботейнеры из пищевой пласмассы или другая пригодная для этой цели пищевая тара. Мед плотно закупоривается (чтобы не попадал воздух) и после кристаллизации в емкостях хранится сколь угодно долго (до пяти лет). Для покупателей мед фасуется в пластиковую тару для пищевых продуктов или в стеклянную тару (по желанию), и хранится в темном и сухом помещении до одного года.

Будьте внимательны при хранении в деревянных емкостях — мед может принимать вкусовые качества данного дерева. В дубовой бочке мед может горчить. Идеально для меда подходит липовая бочка.

Мед категорически нельзя хранить в металлической, медной, оцинкованной посуде потому, что образуются вредные для человека окислы. И никогда нельзя хранить мед с ароматическими (имеющими сильный специфический аромат) веществами, такими как специи и др. Если мед забродил (изменился внешний вид и особенно запах) мед нельзя употреблять в пищу. Если в меде сверху образовался жидкий слой-это
значит мед скачали не зрелый (с незапечатанных сот), его можно употреблять в пищу по желанию.
Рейтинг@Mail.ru