ГОСТ на мед
ГОСТ 19792-2001. С начала 2017 года - утратил свою силу ( по сроку давности).
Органолептические и физико-химические показатели.
Наименование показателя | Характеристика и значение меда | ||
Всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника | С белой акации | С хлопчатника | |
Аромат | Приятный от слабого до сильного без постороннего запаха | Приятный, нежный | |
Вкус | Сладкий без постороннего привкуса | ||
Наличие пыльцевых зерен | Не нормируется | Наличие пыльцевых зерен белой акации | Наличие пыльцевых зерен хлопчатника |
Массовая доля воды, в %, но не более |
21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не более |
82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более |
6 | 10 | 5 |
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу) единица Готе, не менее |
7 | 5 | 7 |
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более |
25 | 25 | 5 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
отрицательная | ||
Механические примеси | не допускаются | ||
Признаки брожения | не допускаются | ||
Массовая доля олова %, не более |
0.01 | 0.01 | 0.01 |
Общая кислотность, см3, не более |
4.0 | 4.0 | 4.0 |
Примечания:
1. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2. Количество оксиметилфурфурола определяют при наличии положительной качественной реакции.